… préparer des repas d’été alliant plaisir et santé ?

Apéros, barbecues, repas festifs… les réjouissances estivales ne manquent pas. Il est parfois difficile de maintenir une alimentation saine en cette saison. Le docteur Philippe Pouillart, enseignant chercheur en pratiques culinaires et santé à l’Institut UniLaSalle, nous livre ses conseils pour des repas de saison à la fois bons et sains.

Juin 2025 (n°406) – Texte : Chloé Dussère
Temps de lecture : 10 minutes

 

Barbecue : attention au retour
de flamme !

L’assiette idéale est composée de trois quarts de légumes et/ou légumineuses  et d’un quart de protéines d’origine animale. Il est conseillé de limiter la consommation de viande à 500 grammes par semaine en misant sur des  alternatives végétales (tofu mariné  grillé, brochettes de pois chiches, halloumi, lentilles froides…) et d’en varier  la nature. Pour la cuisson, si l’été est propice aux grillades, l’utilisation  du barbecue doit être maîtrisée pour éviter le dégagement de molécules cancérigènes.
Comment ? En arrêtant  la cuisson en pulvérisant un peu d’eau avant que les braises ne soient trop chaudes et « marquent » la viande  de traces noires. Il est important, aussi, de nettoyer les grilles entre deux utilisations. Bon à savoir : les planchas  et les barbecues couverts offrent des cuissons plus douces et plus saines.

Miser sur l’hydratation… sans le sucre

Avec la chaleur, on transpire plus et il est recommandé de boire davantage : deux litres par jour minimum. Mais l’eau n’est pas toujours très attrayante… Pour éviter de se reporter sur les boissons sucrées et/ou alcoolisées, qui favorisent la prise de poids, les infusions à froid peuvent être une alternative intéressante. En mélangeant des herbes fraîches, des épices et quelques fruits ou légumes (menthe, verveine, concombre, citron…) dans un grand volume d’eau fraîche, on obtient une boisson agréable et peu sucrée, à boire sans modération.

Des repas ludiques pour tous les âges

Si la saison estivale regorge de légumes savoureux et pleins de vitamines, il n’est pas toujours simple de les cuisiner… et encore moins de réussir à les faire accepter par les enfants. Une approche ludique peut aider : varier les découpes, multiplier les couleurs, créer des sauces à base de yaourt pour y tremper des crudités à manger avec les doigts, inventer des associations fruits/légumes… l’essentiel est de s’amuser !

Manger froid… mais pas (trop) gras

En vacances, les planches de charcuterie et de fromages, faciles à préparer, sont très tentantes. Sans s’en priver complètement, il est important de savoir que la teneur en gras, en sucre, en sel et en nitrites de ces produits n’est pas sans danger pour la santé. L’astuce : accompagner ces planches de belles coupelles de crudités (radis, carottes, céleri, concombre, cornichons…) pour un meilleur équilibre

un livre de recettes de cuisine pour les plus jeunes à réaliser en famille.

Les roulés aubergine-poivron-mozzarella

Les pois chiches d’apéritif

L’eau aromatisée pastèque-basilic

À lire
Soigner son assiette pour mieux vivre pendant un cancer,

du Dr Philippe Pouillart (éditions Privat, 2025) est une mine de conseils nutritionnels et de recettes élaborées avec des chefs pour allier santé et plaisir pendant la maladie… et à tous les moments de la vie. Ces recettes, adaptées aux moyens techniques et économiques des ménages, sont disponibles sur le site vite-fait-bienfaits.fr dans la rubrique « Inspiration des chefs ».